Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Если собака не слушается?

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Если собака не слушается? в Чт Янв 14, 2010 9:01 pm

Как воспитать собаку? Воспитание собаки в основном заключается в том, что вы указываете ей роль в семейной иерархии, и она следует этой роли.

Социальные структуры человека и собаки во многом схожи. По отношению к человеку, находящемуся на более высокой ступени иерархии, мы соблюдаем примерно те же правила, что и собаки в своей стае. Именно это сходство моделей поведения в основном сделало наше сосуществование в течение долгих веков возможным.

Поведение собаки во многом инстинктивно. Если вы будете знать, что лежит в основе этих инстинктов, вы сможете управлять поступками своей собаки, а не подавлять их.

Вот простые правила, которые с учетом собачьей психологии смогут вам помочь утвердиться в роли вожака в вашей “домашней стае”:


1. Запретить собаке занимать кровать хозяина.
Собаке должно быть запрещено спать на ваших креслах и кроватях, в свою очередь вы в любой момент можете подойти к обычному собачьему месту и сесть на него.

В собачьей стае место, на котором спит лидер – священно. Ни один другой член стаи не смеет занять его. В людских домах в этом смысле ситуация складывается самым парадоксальным образом. Членам семьи никогда не приходит в голову занять лежанку или коврик собаки, зато собаке позволено запрыгивать на людские диваны, кровати и кресла, спать там, частенько даже доставляя дискомфорт самому хозяину кровати.

Собака делает выводы. Она – лидер. Именно ее место неприкосновенно. Зато она сама может передвигаться по квартире как ей угодно и занимать для отдыха абсолютно любые места.

2. Кормить собаку после того, как поест сам хозяин.
Очень часто хозяева кормят собак перед тем, как самим сесть за стол, аргументируя это тем, что голодная собака станет попрошайничать или просто тихонечко вздыхать рядом со столом и смотреть грустными глазами.

Это кардинальная ошибка.

В собачьей стае собака не имеет права попрошайничать у более высокого по рангу члена стаи. Она никогда не приблизится к нему с целью отнять пищу. Она станет смотреть издалека, но одного лишь взгляда лидера достаточно, чтобы более низкий по рангу член стаи отвел глаза и убрался восвояси.

Кормя собаку раньше, чем вы сами сели за стол, вы этом утверждаете ее во мнении, что она выше по рангу, так как именно она из всей “стаи” ест первой.

Отступите от своих правил, не кормите собаку перед тем, как сядете за стол. В процессе еды возьмите кусок со стола и держите его в руке двумя пальцами чуть ниже стола. Не предлагайте его собаке и не обращайте на нее никакого внимания. Собака обычно сначала выдает весь свой заученный репертуар – она пробует полаять, сесть, лечь, дать лапу. Когда это не приводит к результату, она обычно тянется к куску или делает попытки допрыгнуть до него.

Отдерните руку и попробуйте прогнать собаку, сперва говоря ей достаточно мягко: “Отойди!” или “Нельзя!” Если собака не оставляет немедленно своих попыток взять лакомство, скажите резко и довольно грубо: “Уйди прочь” и при этом посмотрите на нее враждебным угрожающим взглядом.

Обычно это действует почти сразу, ведь похожим образом щенков отлучает от груди их мамаша, память об этом закрепляется на всю жизнь. Не вознаграждайте собаку за то, что она отошла от стола. Еда ведь ваша, и собака должна понять, что вы не собираетесь делиться с ней своей едой.

После своей трапезы можете покормить собаку. Подзовите ее и похвалите, что она подошла на зов, дайте ей ее миску с едой.

Внимание! Изложенные здесь методы не подходят для агрессивных собак, их нужно обучать иначе.

3. Собака должна уступать хозяину дорогу.
Собака должна всегда уступать вам дорогу – в вашем передвижении по дому, при подьеме по лестнице. Собака никогда не должна входить первой в человеческое жилище.

Если собака тащит вас за собой на улицу или не слушается, когда вы ее подзываете, вы тем самым понижаете свой ранг в ее глазах, тем самым лишая себя возможности диктовать условия в ваших отношениях.

В собачьей стае собака более низкого ранга никогда не пойдет по узкому проходу вперед собаки, старшей по иерархии.

Подойдите к двери и побудите собаку тоже пойти к ней. Когда вы откроете дверь, едва в ней покажется просвет, собака привычно дернется вперед. Прежде, чем она успеет просунуть нос в щель, захлопните дверь. Будьте осторожны, чтобы не прищемить собачий нос. Проделывайте все молча, вам не нужно, чтобы собака выполняла команды, она должна просто усвоить правило – вы всегда проходите первым. Снова откройте дверь и снова захлопните ее прежде, чем собака успеет пройти. Вам понадобиться выполнить это несколько раз – обычно 5-6 прежде, чем собака отступит. Когда она это сделает, пройдите в проход и закройте за собой дверь. Итак, вы всегда проходите первым, а собака – за вами, если вы ей позволите.

4. При приветствии хозяина всякие фамильярности исключены.
Когда собака приветствует вас, она не должна напрыгивать на вас или хватать вас за руки.

В собачьей стае собака низкого ранга может приветствовать собаку более высоко ранга только так, как тот сам позволит, обычно на некотором расстоянии и с надлежащим почтением. Собака-лидер не допустит напрыгиваний, касаний зубами или лапами.

Когда вы входите в квартиру или в комнату, где находится ваша собака, она радуется вашему приходу. Но не позволяйте ей напрыгивать на себя, оставлять отметины лап, прикусывать, даже нежно, вашу руку. Возможно, вы видите в этом проявления восторга от вашего прихода, но все это характерные признаки поведения доминантной в собачьей стае особи.

Любые подобные действия со стороны собаки нужно пресекать, мягко, но решительно говоря: “Уйди прочь” и смотря на собаку соответствующим взглядом. Если к этому моменту вы показали собаке, что она не может проходить первой в узкие проходы и есть вашу еду (пункты 2 и 3), то таких мягких мер бывает достаточно, чтобы собака поняла, что она вышла за рамки своего ранга.

Вы можете показать собаке свое расположение, поглаживая ее голову, холку и шею собаки – эти зоны наиболее важны у них при общении. Кстати, именно поэтому иногда начинаются драки, когда одна собака ставит лапу или кладет голову на холку другой. Возможно вы заметите едва заметное сопротивление вашему движению – это означает, что собака пока не до конца признает ваше первенство. Как только это произойдет, приветствие всегда будет происходить только на ваших условиях

Это я привела пример дрессированной,послушной собаки(но возможно некотырые владельцы я в том числе всё таки любя баловать своих собак)

Посмотреть профиль

2 Re: Если собака не слушается? в Пт Янв 15, 2010 6:47 am

хорошая статья

Посмотреть профиль http://lovedogss.forum24.ru/

3 Re: Если собака не слушается? в Пт Янв 15, 2010 2:25 pm

спасибо)Мне приятно Rolling Eyes

Посмотреть профиль

4 дайте совет в Пн Апр 25, 2011 8:05 am

????????


Гость
мой кокер спаниель пол года возраст позволяется себе воровать еду со стола пока я не вижу, затем прячется под столом и не дает забрать украденое, рычит, пытается укусить, подскажите что делать?

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения